sexta-feira, 16 de julho de 2010

RECEITA NUTRITIVA: PASTA HUMMUS

A pasta Hummus, muito utilizada por povos do oriente médio, é rica em nutrientes, por ser elaborada com Tahine (pasta de gergelim) e grão de bico,  ambos com propriedades muito importantes ao organismo. Além disso, a pasta hummus é deliciosa, e pode ser acompanhada de pão sírio ou até mesmo como acompanhamento de saladas.

Gergelim: A semente de gergelim possui gorduras de boa qualidade que protegem nosso coração, além de vitamina E, que atua como potente antioxidante, eliminando os radicais livres do nosso organismo, e cálcio, essencial para a saúde dos nossos ossos e dentes.

Grão de bico: O grão-de-bico é fonte de fibra e contribui para a redução do colesterol. As fibras insolúveis colaboram com o organismo na eliminação de açúcares, gorduras e colesterol. O ferro disponível nessa leguminosa é mais bem aproveitado pelo organismo. Quanto às proteínas, a qualidade delas é muito superior à das demais leguminosas, fornece ótimas quantidades de ferro e magnésio. Ferro que dá saúde aos glóbulos vermelhos do sangue, para transportarem o oxigênio do organismo para os tecidos. Magnésio que trabalha na composição de muitas estruturas, mais de 30 enzimas, e cuida do bom funcionamento do sistema neuromuscular.
A leguminosa também é fonte de boas quantidades de cálcio e vitaminas do complexo B. Quase nada de gordura, e nada de colesterol. Alta concentração de ácido fólico, útil na prevenção de doenças cardiovasculares e tratamentos de anemia. Grandes quantidades de amido, fonte de energia para todo o organismo.
E os benefícios do grão-de-bico continuam. Contém triptofano, um aminoácido importante na produção de serotonina, o neurotransmissor que ativa os centros cerebrais responsáveis pela sensação de bem estar. Por isso o grão-de-bico afasta a depressão e aproxima a felicidade. A seretonina também mantém a confiança e a segurança em funcionamento.
O grão-de-bico possui fitoestrógenos, hormônios vegetais que previnem a osteoporose e problemas cardiovasculares. É utilizado com sucesso em terapias de reposição hormonal para mulheres na menopausa.


RECEITA PASTA HUMMUS

4 colheres (sopa) de tahine (pasta de gergelim - encontrada pronta em mercado ou casa de especiarias)

600 gr de grão-de-bico

1 dente de alho

1 xícara (chá) de água

2 unidades de limão espremido

Azeite extravirgem a gosto

Sal a gosto

Hortelã para decorar

Pimenta Siria a gosto

Deixe o grão de bico de molho durante a noite. No dia seguinte, cozinhe-o em uma panela de pressão até ficar macio. Espere esfriar e coloque-o no liquidificador, com o alho, o tahine, o limão, a água e o sal. Bata até formar uma pasta homogênea. Coloque em uma travessa, regue com azeite e decore com folhas de hortelã. Dicas: sirva com pão sírio. Fica muito bom acompanhando uma salada verde.


Um comentário:

Anônimo disse...

Aprendi a fazer hummus em Inglaterra.É um excelente alimento cuja confecção por ser em pasta é óptimo para barrar qualquer pão ou bolacha dietéticos, saciando verdadeiramente.Uso em lanches ou jantar, comendo fruta meia hora antes e acompanhando com chás.Para quem precise fazer dieta (pobre em gorduras) pode e deve contar com hummus para se alimentar, em conjunto com outros alimentos de baixas calorias e gorduras.
Porque gostos não se discutem, não vou dizer que é delicioso, mas, para mim.....É SUPER DELICIOSO!
Tenho ensinado a receita e enviado a família e amigos.
Experimentem.Vale a pena!