segunda-feira, 31 de outubro de 2011

RECEITA: PANQUECA DE BANANA

Pessoal, aí vai uma receitinha fácil, rápida e deliciosa!


PANQUECA DE BANANA

- 1 banana nanica amassada
- 1 ovo
- 4 colheres de sopa de aveia em flocos finos
- 1 Colher de sobremesa de óleo
- 1 colher de café de fermento em pó
- 1 colher de café de canela
- 2 colheres de café de açúcar mascavo

Misturar tudo fazendo uma massa consistente. Unte uma frigideira com pouco óleo, leve ao fogo e coloque a massa com o auxílio de uma colher, dourando dos dois lados. 

CHEGA DE CONTAR CALORIAS! É POSSÍVEL SIM PERDER PESO COM OS ALIMENTOS CERTOS!

Olá seguidores,


Contar calorias é uma das estratégias mais utilizadas na tentativa de perda de peso. Porém, hoje se sabe a partir de diversos estudos e pesquisas que, o mais importante não é a caloria que o alimento oferece, mas sim a função que ele exerce no organismo. Esse é o princípio da Nutrição Funcional, que trata o paciente com individualidade, considerando a inter- relação metabólica de todos os órgãos, e se preocupando muito mais com o que o alimento oferece e faz pelo organismo do indivíduo, do que quantas calorias ele contém.
Diversos fatores são levados em consideração, na elaboração da dieta de um paciente. O índice glicêmico dos alimentos é um deles. Por exemplo, ao comermos alimentos que são de alto índice glicêmico, ou seja, alimentos de rápida absorção, que aumentam os níveis de glicose sanguínea rapidamente como os açúcares e farinhas refinadas, liberamos muita insulina em nosso organismo e por efeito rebote a essa liberação exacerbada do hormônio que capta a glicose, aumenta-se ainda mais a fome. Já os alimentos de baixo índice glicêmico, estimulam menos a insulina, retardam a fome, causando sensação de saciedade. É importante ressaltar que os alimentos devem ser escolhidos de acordo com o horário de ingestão. Ao aprendermos a controlar horários e escolher alimentos, o sucesso é garantido e a satisfação em perder peso de forma saudável chega rapidinho.
Não devemos nos basear apenas no valor calórico dos alimentos, mas sim na qualidade e quantidade de nutrientes, bem como no chamado “índice inflamatório” de cada alimento. A boa alimentação favorece o metabolismo, o sono, a regularidade do intestino e controla o excesso de radicais livres (moléculas responsáveis pelo processo de envelhecimento) produzidos. Os alimentos vão além da nutrição e tornam-se aliados na batalha contra doenças inflamatórias e distúrbios estéticos.
A introdução de alimentos funcionais na dieta diária é uma excelente pedida para quem quer emagrecer de forma saudável. Alimentos como chá verde, alho, aveia, cebola, brócolis, couve-flor, repolho, cacau, semente de linhaça, peixes, sementes oleaginosas, ervas em geral e tomate são exemplos de alimentos com substâncias bioativas que tem baixo índice glicêmico, são antioxidantes e ainda atuam na modulação do processo inflamatório, causado pelo tecido adiposo.
Portanto, é possível reduzirmos medidas e peso diminuindo o índice glicêmico de nossa dieta, e para saber como introduzir esta conduta em nossa alimentação diária, é interessante realizar um acompanhamento com um profissional nutricionista, que saberá qual a melhor conduta para a perda de peso consciente.

sexta-feira, 28 de outubro de 2011

BLOG DE CARA NOVA!

Olá seguidores, após alguns meses sem postar, resolví voltar em grande estilo, fazendo algumas modificações no layout do blog! Acho que ficou bem bacana, com a cara do meu trabalho como Nutricionista Funcional.

Espero que tenham gostado também!

Abraços á todos!

ÁGUA: BENEFÍCIOS PARA SAÚDE E PERDA DE PESO

Olá queridos seguidores! Achei essa matéria muito interessante, no blog da VP, e resolvi colocar aqui pra vocês.
Eu sempre oriento muito aos meus pacientes, a importância da ingestão adequada de água ao longo do dia, para que possamos obter os resultados no tratamento não só no controle de peso, mas de diversos outros sinais e sintomas que nosso organismo apresenta.

Aproveitem a leitura e bebam muita ÁGUA!!!


A água é o nutriente mais importante para a manutenção da vida, sendo que não conseguimos sobreviver após mais de 100 horas de restrição da mesma. Assim, nenhum outro nutriente é mais essencial e requerido em quantidades tão grandes como a água. A quantidade presente no organismo varia de acordo com a fase da vida e entre os gêneros, e está distribuída no meio intra e extracelular. De maneira geral, a água forma 2/3 do nosso peso corporal, compondo 83% do sangue, 75% dos músculos, 74% do cérebro e 22% dos ossos.
A recomendação diária do Instituto de Medicina, publicada em 2004, sobre o consumo de água para adultos é de 3,7L para homens e 2,7L para mulheres, incluindo a água total de todas as bebidas, como café, chá, sucos, e presente nos alimentos. Porém, isso pode variar de acordo com a idade, gênero (homens possuem mais massa muscular, o que aumenta o gasto energético), atividade física, condição patológica ou psicológica, umidade e temperatura do ambiente.
As principais funções da água no organismo são: transportar e distribuir nutrientes,  hormônios e outros materiais pelo corpo remover impurezas através da urina e das fezes; agir regulando a temperatura do corpo; lubrificar estruturas do corpo; formar mucos protetores; proteger o cérebro; entre muitas outras.
A desidratação, que começa com a perda de 2 a 3% do peso corporal, causa sintomas como cansaço, dores de cabeça, diminuição do estado de alerta, podendo chegar à morte em uma situação de perda de mais de 10% do peso corporal. Sintomas mais brandos, como diminuição da concentração, têm sido observados em pessoas, no final do dia.
A água deve ser tomada ao longo do dia, principalmente antes de dormir, logo ao acordar e antes, durante e após o exercício físico. Em relação a sua ação no controle do peso corporal, estudos mostram que pessoas que ingerem água, consomem 9% menos calorias em comparação àquelas que não ingerem. Porém, a água, ou qualquer outro tipo de líquido, não deve ser ingerida junto com as refeições, pois há diluição do suco gástrico, prejudicando a digestão e absorção de muitos nutrientes. Seu possível efeito no controle do peso se dá quando a ingestão é feita 30 minutos antes das refeições, pois reduz a quantidade de energia ingerida na refeição. Um estudo mostrou que pessoas que ingeriram mais de 1 litro de água por dia por 12 meses, obtiveram maior perda de peso (em torno de 2kg a mais) em relação às que ingeriram quantidades menores. Entretanto, as informações em relação à ingestão foram somente relatadas, sendo que ainda não há nenhum estudo onde há intervenção que correlacione o aumento da ingestão com a perda de peso. Assim, mais estudos são necessários para confirmar essa possibilidade.
Possivelmente há outros benefícios do consumo de água para a manutenção do peso, como o aumento da taxa metabólica basal, deixando o metabolismo mais acelerado. Ainda falta esclarecer a quantidade e os horários que a água deve ser ingerida para se obter esses resultados.
Vale ressaltar que devemos sempre optar por água de boa qualidade. Sendo assim, atuando diretamente no controle de peso ou não, ingerir água em quantidades adequadas favorece o equilíbrio do organismo, permitindo que todas as funções sejam realizadas harmonicamente. Como consequência, o controle e a perda de peso se tornam mais fáceis.

terça-feira, 25 de outubro de 2011

RECEITA: ARROZ INTEGRAL COM NOZES E CÚRCUMA

Olá queridos pacientes e seguidores!
Desculpem pela demora em postar, minha vida anda uma correria total!

Essa receita é muito nutritiva, rica em compostos bioativos, muito antioxidante, rica em minerais, vitaminas, além de deliciosa!



Arroz com nozes e cúrcuma

Ingredientes:
  • - 3 colheres de sopa de azeite de oliva
  • - 2 colheres de sopa de cebola picada
  • - 1 dente de alho espremido
  • - 3 xícaras de arroz integral (lavado e escorrido)
  • - ½ xícara de nozes moídas
  • - 1 colher de sopa de manjericão picado
  • - 1 colher de chá de cúrcuma em pó
  • - 4 xícaras de chá de água fervente


Modo de Preparo:
  • Em uma panela, coloque o azeite de oliva, a cebola e o alho, deixando dourar levemente. Acrescente o arroz e refogue por alguns minutos. Junte as nozes, o manjericão, a cúrcuma e a água fervente. Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixar por 20 minutos ou até que o arroz fique seco.